Arbeitsprozessorientiertes und selbstständiges Lernen im Bereich der Gebäudesystemtechnik - Berben, Thomas [Verfasser]; Hoffmeister, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Die Gebäudesystemtechik stellt für das Elektrohandwerk eine der Zukunftstechnologien dar. Aufgrund der noch fehlenden Kompetenzen in den Betrieben ist diese jedoch bisher wenig verbreitet und nur selten Bestandteil der betrieblichen Ausbildung. Insofern bietet die Berufsschule den Rahmen, diese Lücke zu schließen und grundlegende Kompetenzen zu fördern. Im Beitrag wird eine schulische Lernsituation beschrieben, realisiert in der Ausbildung von Elektronikern der Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik an der Staatlichen Gewerbeschule Energietechnik in Hamburg, in der ein arbeitsprozessorientiertes und in weiten Teilen selbständiges Lernen angestrebt wurde. (BIBB)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; L 1.1 Curriculumformen; L 1.1.4 Situationsorientierung (spez. Training, skills); L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Gebäudesystemtechnik; Elektrohandwerk; Elektroniker; Berufsausbildung; Curriculum; Lernsituation; Berufsschule