Unterrichtsgestaltung nach dem Lernfeldkonzept - Bader, Reinhard [Mitarbeiter]; Müller, Martina [Mitarbeiter]; Herrmann, Gernot G. [Mitarbeiter]; Bernard, Franz [Mitarbeiter]; Bloy, Werner [Mitarbeiter]; Krenz, Robert [Mitarbeiter]; Meyer, Friedrich-Wilhelm [Mitarbeiter]; Werner, Peter [Mitarbeiter]; Deisenroth, Holde [Mitarbeiter]; Spanneberg, Marion [Mitarbeiter]; Richter, Helmut [Mitarbeiter]; Allendorf, Otto H.E. [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2004)
Im Rahmen des Modellversuchsprogramms der BLK unterstützten die Bundesländer Nordrhein-Westfalen und Sachsen-Anhalt die Einführung des Lernfeldkonzepts durch den Modellversuchsverbund "Steigerung der Effizienz neuer Lernkonzepte und Unterrichtsmethoden in der dualen Berufsausbildung (SELUBA)". In den Modellversuchen der beiden Länder sollten Konzepte und Gestaltunghilfen für die Lehrplanentwicklung, für die Unterrichtsorganisation sowie für handlungsorientierte Lernsequenzen erarbeitet, erprobt und evaluiert werden. Die Beiträge behandeln Themen zu fünf Problemfeldern, die sich mit der Einführung und Weiterentwicklung des Lernfeldkonzeptes als relevant erwiesen haben: (1) Handlungsfelder aufsuchen - Lernfelder konzipieren, (2) Fachsystematik und Handlungssystematik vernetzen, (3) Lernfelder in den Schulen didaktisch konkretisieren, (4) Handlungkompetenz beurteilen, (5) Durch Evaluationen Gestaltunghinweise gewinnen. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Lernfeld; Unterricht; Curriculumentwicklung; Didaktik; Handlungsorientiertes Lernen; Berufsschule; Modellversuch; Nordrhein-Westfalen; Sachsen-Anhalt