Zusätzliche Qualifizierungs- und Bildungsangebote. Band 1 - (:unkn) unknown (Kallmeyer, 2000)
"Nachdem bisher intensiv über Definitionen, Bedarf, Voraussetzungen und Rahmenbedingungen von Zusatzqualifikationen debattiert wurde, richtet sich die Diskussion inzwischen auf eine Auswahl von Themen, bei denen nicht nur die engeren Aspekte der Qualifizierung, sondern darüber hinaus auch solche der Berufsbildung im eigentlichen Sinne zu berücksichtigen sind. In diesem ersten Band werden Qualifizierungs- und Bildungsangebote aus den verschiedenen Bereichen vorgestellt, die sich auf gewerblich-technische Berufe beziehen. Es handelt sich dabei um hinreichend detaillierte Ansätze, die Anregungen für die konkrete Ausbildungs- und Unterrichtspraxis geben sollen." (Verlag, BIBB-Doku)

Beiträge: Jörg-Peter Pahl/Gerhard Rach: Didaktisch-methodische Ansätze für zusätzliche Qualifizierungs- und Bildungsangebote; Steffen Gruner/Volkmar Herkner/Walter Lehr: Arbeitsplanung im Rahmen der Arbeitsorganisation; Albert Hurtz/Holm Gottschalch: Der Prozessbegleiter in Organisationen; Jörg Tuttas: Ein Ausbildungs- und Unterrichtskonzept zur busgestützten Prozessautomatisierung für industrielle technische Berufe; H.-Hugo Kremer/Peter F.E. Sloane: Existenzgründung; Volkmar Herkner/Carsten-Norbert Schulz: Recycling; Hilmar Grundmann: Erweiterung der Sprachkompetenz im Rahmen der Kundenorientierung; Bernd Voss/Marita Füchtner: Technisches Englisch.
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 6.2 Fertigungsberufe; Zusatzqualifikation; Bildungsangebot; Weiterbildungsangebot; Gewerblich-technischer Beruf