Exzellente Dienstleistungsarbeit : Wege der Professionalisierung - Reichwald, Ralf [Herausgeber]; Schipanski, Agnes [Herausgeber]; Haala, Felix [Herausgeber] (My University, 2013)
Um an die Professionalität der Industriearbeit und die Innovationskultur in der industriellen Produktion anschließen zu können, müssen auch im Dienstleistungsbereich nachhaltig wirkende Konzepte der Berufsbildung und Professionalisierung entwickelt werden. Dieser Aufgabe widmet sich eine Gruppe von Forschungsprojekten, die unter dem BMBF-Förderschwerpunkt "Dienstleistungsqualität durch professionelle Arbeit" zusammengefasst sind. Bestandteil des Förderschwerpunkts ist das 'Metaprojekt', das aus einer übergreifenden Perspektive die themenbezogene Forschungslandschaft analysieren sollte. Der Förderschwerpunkt mit seinen fast 60 Einzelvorhaben nahm seine Arbeit 2008 auf und kann nun auf eine wirkungsvolle Arbeit zurückblicken. Aufgabe und Ziel der beteiligten Vorhaben war es, Treiber und Hemmnisse für Professionalität sowie für Anerkennung und Wertschätzung zu identifizieren und entsprechende Gestaltungsoptionen für Unternehmen und Gesellschaft zu benennen und zu befördern. Dieser Buchband besteht aus Beiträgen, die wesentliche Forschungsergebnisse und Erkenntnisse aus den Projekten des Förderschwerpunktes zusammenfassen. Er gliedert sich in die Themenfelder 1. Dienstleistungstätigkeiten - Dienstleistungsqualität durch Professionalisierung, 2. Interaktionsarbeit im Fokus der Professionalisierung von Dienstleistungsarbeit, 3. Weiterbildung und Kompetenzentwicklung als Grundlage der Professionalisierung, 4. Professionalisierung von Dienstleistungen und die Grenzen der Übertragbarkeit, 5. Weiterbildung, Interaktionsarbeit und Professionalisierung - Empfehlungen für die Dienstleistungswirtschaft aus Sicht des Förderschwerpunktes. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Dienstleistung; Qualität; Professionalisierung; Beruflichkeit; Interaktion; Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Forschungsumsetzung