Betriebliche Sicht- und Verhaltensweisen gegenüber älteren Arbeitnehmern - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Kistler, Ernst [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser] (My University, 2003)
"Der demographische Wandel wird das Erwerbspersonenpotenzial künftig dramatisch verändern, vor allem wird es älter. Eine Schrumpfung des Erwerbspersonenpotenzials wird aber erst ca. 2020 wirklich relevant. Die bisher von vielen Betrieben praktizierte Politik der frühzeitigen Entlassung Älterer (in Arbeitslosigkeit und Frührente) kann so nicht weitergehen. Eine aktuelle, große Unternehmensbefragung zeigt, dass Personalverantwortliche die traditionellen Arbeitstugenden durchaus sehr hoch einschätzen: Älteren Arbeitskräften werden Stärken bei anderen Eigenschaften als Jüngeren zugeschrieben; sie schneiden in der Summe aus Sicht der Betriebe nicht schlechter ab als die Jungen. Dennoch berichten nur wenige Betriebe von Maßnahmen der Arbeitsorganisation und Personalpolitik für ältere Arbeitnehmer." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Erwerbspersonenpotenzial; Älterer Arbeitnehmer; Persönlichkeitsmerkmal; Personalpolitik; Unternehmen; Quantitative Angaben