Niemanden verlieren - alle Kompetenzen bündeln : Unterstützungsangebote der Hamburger Jugendberufsagentur - Sturm, Hartmut [Verfasser]; Billon, Alena [Verfasser]; Busenbender, Alexander [Verfasser] (My University, 2017)
"Arbeit und Beruf sind von zentraler Bedeutung für die gesellschaftliche Integration und Teilhabe junger Menschen. Umso wichtiger ist ein reibungsloser Übergang von der Schule in eine Berufsausbildung oder ein Studium. Mit dem Anspruch, niemanden auf dem Weg in Ausbildung, Arbeit und Beruf zu verlieren, wurde in Hamburg bereits 2012, ein Jahr bevor dieser Grundgedanke in den Koalitionsvertrag der Bundesregierung einging, die Jugendberufsagentur(JBA) geschaffen. Dass es nicht nur um eine Bündelung von Leistungen unterschiedlicher Rechtskreise geht, sondern neben politischem Willen auch konzeptionelle Reformen und ein pädagogisches Konzept erforderlich sind, um die Zukunftsaufgabe am Übergang Schule - Beruf zu lösen, verdeutlicht der Beitrag. Skizziert werden der zugrundeliegende Ansatz des Hamburger One-Stop-Shop-Konzepts und erste Umsetzungsergebnisse." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Jugendberufsagentur; Hamburg