Modellprojekte vernetzen - Görres, Stefan [Verfasser]; Wicha, Ilka [Verfasser] (My University, 2005)
Die Novellierung des Krankenpflegegesetzes hat zahlreiche Modellprojekte zur Pflegeausbildung hervorgebracht. Auf Initiative und Förderung der Robert Bosch Stiftung hat sich 2002 das "Transfernetzwerk Innovative Pflegeausbildung" (tip) gebildet. Es soll den Fachaustausch zwischen den Vertretern der Modellprojekte koordinieren und Synergieeffekte erzielen. Die fast 50 Modellvorhaben verfolgen dabei inhaltlich und strukturell zum Teil unterschiedliche Ansätze. Sie sollen den Weg in eine zukunftsfähige, integrierte, generalistische oder integrative Pflegeausbildung ebnen. Der Beitrag berichtet über die Zielsetzung des Transfernetzwerkes. Dokumentiert ist ferner das Positionspapier des Transfernetzwerkes. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Modellversuch; Netzwerk