Bausteine der gewerblichen Berufsbildung in Deutschland : ausgewählte Daten aus 800 Jahren Berufsbildung in Handwerk, Industrie und Schule - Gerlach, Jörg-Rainer [Verfasser] (Heckner, 1993)
Berufliche Bildung in Deutschland hat sich entwickelt im Spannungsfeld zwischen Bemühungen um die Persönlichkeitsbildung der erwerbstätigen Jugendlichen, um staatsbürgerliche Erziehung sowie um die Förderung der Wirtschaft durch Versorgung mit fähigen Arbeitskräften. In der langen Geschichte der beruflichen Bildung wurden viele Probleme nicht oder nur teilweise gelöst, sie tauchen in den zurückliegenden Jahrhunderten und Jahrzehnten immer wieder in ähnlichen Konstellationen auf: Verständnis von Allgemein- und Berufsbildung, Regelungsansprüche des Staates und Einflussnahme der Wirtschaft, Abschlüsse und Berechtigungen, Finanzierungen, um nur die wichtigsten zu nennen. Das Heft ist ein Nachschlagewerk, das Ereignisse benennt, die jeweils die weitere Entwicklung der beruflichen Bildung beeinflusst haben. Die chronologische Linie wird bis in die Gegenwart gezogen. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Periodisierung; Quantitative Angaben