Zwischen Ausbildung und Erwerbstätigkeit : Übergangshilfen in der Benachteiligtenförderung - Reisch, Roman [Verfasser]; Fricke, Peter [Mitarbeiter]; Haake, Andreas [Mitarbeiter]; Haberstroh, Bodo [Mitarbeiter]; Neumann, Wolfgang [Mitarbeiter]; Bonifer-Dörr, Gerhard [Verfasser] (hiba-Verl., 1996)
Nicht nur für die behinderten Jugendlichen, die sich nach dem erfolgreichen Abschluss ihrer Ausbildung mit dem Problem konfrontiert sehen, dass ihnen der Arbeitsmarkt trotz qualifizierter Ausbildung keinen Arbeitsplatz bietet, auch für die Ausbildungseinrichtungen der Benachteiligtenförderung stellt die "zweite Schwelle" ein Problem dar. Deshalb wurden Konzepte entwickelt, die den Übergang in den Beruf unterstützen sollen. Der Band stellt diese Konzepte zum Übergang in die Erwerbstätigkeit vor und dokumentiert erste Erfahrungen. Darüber hinaus befinden sich im Anhang zwei Ausgaben der FiB-Aspekte, die über den Erfahrungsaustausch zwischen Arbeitsverwaltung und den Trägern der Benachteiligtenförderung zu diesem Thema berichten. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Förderung; Berufliche Integration; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Quantitative Angaben