Akademikerinnen in der Wirtschaft : Massnahmen zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie - Herrmann, Helga [Verfasser] (My University, 1992)
"Engagierte Unternehmen wollen die Ausbildungs- und Beschäftigungschancen junger Frauen erweitern und die Segmentierung in klassische Frauenberufe und Männerberufe überwinden. Dabei sollte auch das Vorurteil angegangen werden, dass Frauen und Technik nicht zueinander passen. Es wird bereits ein künftiger Facharbeitsmangel erkennbar, der mit der demographisch sinkenden Zahl männlicher Auszubildender nicht gedeckt werden konnte. Angesichts hoher Ausbildungs- und Einarbeitungskosten bei hochqualifizierten Arbeitskräften ist es ökonomisch dringend geboten, diese Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter langfristig im Unternehmen zu halten, auch über eine Familienphase hinweg. Zwischen den tarifvertraglich vereinbarten Massnahmepaketen und den einzelbetrieblichen Lösungen besteht ein hohes Mass an inhaltlicher Übereinstimmung. Das bedeutet, dass innerhalb der deutschen Unternehmerschaft weitgehend Einigkeit darüber besteht, welche Strategien zur Förderung der Vereinbarkeit von Beruf und Familie und zur Rückkehrerleichterung sinnvollerweise einzuschlagen sind." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.3 Frauen; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Erwerbstätige Frau; Familiengründung; Berufstätigkeit; Personalpolitik; Frauenförderung; Akademiker; Frauen; Beruf und Familie