Wissenschaftliche Weiterbildung im Aufbruch? : Entwicklungen und Perspektiven - Knapp, Gerald [Herausgeber] (Hermagoras, 2002)
Das Sammelwerk beschäftigt sich mit der Thematik der "wissenschaftlichen Weiterbildung" an österreichischen Universitäten. Durch den begonnenen Prozess der Universitätsreform mit allen Begleiterscheinungen und Auswirkungen stellt sich die Frage, ob an österreichischen Universitäten neben "Forschung und Lehre" die "wissenschaftliche Weiterbildung" überhaupt zu den Kernaufgaben zu zählen ist und welche Entwicklungen sich in den letzten Jahrzehnten im Bereich universitärer Weiterbildung abgezeichnet haben. Die Beiträge in Teil 1 behandeln die gesellschaftlichen Voraussetzungen und Rahmenbedingungen wissenschaftlicher Weiterbildung. Teil 2 bis 5 widmen sich den Universitätslehrgängen als konkrete wissenschaftliche Weiterbildungsangebote im Sozial-, Gesundheits- und Bildungsbereich sowie in anderen gesellschaftlichen Institutionen. Abschliessend werden die institutionellen Bedingungen und Perspektiven für die Entwicklung der wissenschaftlichen Weiterbildung an österreichischen Universitäten kritisch diskutiert und unter philosophischen Gesichtspunkten die Zukunft beleuchtet. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3 Institutionen; I 2.2.1 Westeuropa; Wissenschaftliche Weiterbildung; Universität; Weiterbildungsangebot; Bildungsforschung; Österreich