Zur Krise des Dualen Systems : Ausbildungs- und Beschäftigungssituation in zwei Thüringer Regionen - Seifert, Matthias [Verfasser] (My University, 1995)
Die Studie untersucht für zwei Thüringer Regionen (Arbeitsamtsbezirke Jena und Nordhausen) die für Jugendliche aus den Diskrepanzen zwischen Ausbildungsplatznachfrage und Ausbildungsplatzangebot resultierenden Probleme an der ersten Schwelle und die Übernahmesituation an der zweiten Schwelle. Analysiert werden die Struktur des Ausbildungsplatzangebots (Berufswünsche, schulische Qualifikationsstruktur, regionales betriebliches und ausserbetriebliches Ausbildungsplatzangebot, ausserbetriebliche Ausbildung u.a.), Berufseinmündung und Arbeitslosigkeit regionale Entwicklungstrends und geschlechtsspezifische Faktoren. Abschliessend werden "potentielle Handlungskorridore für die politische Gestaltung einer institutionellen Reform des dualen Systems skizziert. (IAB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1.4 Thüringen; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Regionale Faktoren; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Thüringen; Jena; Nordhausen; 1994-1994