Wie berufliche Identität im Betrieb gefördert wird : die Bedeutung der betrieblichen Berufspraxis - Felder, Alexandra [Verfasser]; Caprani, Isabelle [Verfasser]; Duemmler, Kerstin [Verfasser] (My University, 2020)
"Wer einen Beruf lernt, möchte sich als vollwertige Mitarbeiterin oder vollwertiger Mitarbeiter an den betrieblichen Tätigkeiten beteiligen. Der Eindruck, selbstständig zu werden und Fortschritte zu machen, trägt entscheidend zur Entwicklung der beruflichen Identität bei. Aber diese Teilnahme wird nicht von allen Betrieben genügend gefördert. Welche Mechanismen sich dahinter verbergen, bildet den Gegenstand einer Studie des EHB, die vom Schweizerischen Nationalfonds unter dem Titel "Entwicklung beruflicher Identitäten" bei Maurer- und Automatiklernenden gefördert wird. Dabei zeigt sich unter anderem, dass es gut ist, wenn die betriebliche Ausbildungsverantwortung nicht bei einer einzigen Person liegt; vielmehr sollte die ganze Belegschaft ein Bewusstsein für die Betreuung der Lernenden entwickeln." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsausbildung; Auszubildender; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Identität; Identitätsbildung; Lernen und Arbeiten; Schweiz