Erwachsenenqualifizierung ist als gestufte Berufsfortbildung und als umfassende, integrative Erwachsenenbildung notwendig - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 2025)
"Zunächst wird eine Zwischenbilanz zur InnoVET-Exzellenz-Initiative des BMBF, das heißt zum Bundeswettbewerb „Zukunft gestalten - Innovationen für eine exzellente Berufsausbildung“ mit verschiedenen Projekten, als Anlass für diese Abhandlung genommen. Im Mittelpunkt stehen dabei die neuen beruflichen Fortbildungsstufen „Berufsspezialist“ sowie „Bachelor und Master Professional“, deren Qualifikationsprofile und Berechtigungen mit Bezug auf die vergleichbaren akademischen Abschlüsse dargelegt werden. Für diese höher qualifizierende Berufsbildung wird als Ergänzung eine Umsetzungsstrategie durch eine umfassende, integrative Erwachsenenbildung erörtert, die am Beispiel eines inhaltlichen Strukturkonzepts zur Implementation der Elektro-Mobilität veranschaulicht wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; 330; InnoVET; Bachelor Professional; Master Professional; Studienabschluss; Qualifizierung; Elektroindustrie