Low Skill Manufacturing Work: from skill biased change to technological Regression - Wickham, James [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Theorie der wissensbasierten Gesellschaft postuliert sowohl einen Rückgang der Beschäftigung in der produzierenden Industrie als auch generell bei niedrig qualifizierter Arbeit. Im Beitrag wird die Logik dieser Argumentation untersucht und mögliche kritische Einwände diskutiert. Es wird argumentiert, dass erstens die Computerisierung nicht den Bedarf an unqualifizierter, aber nicht-routinisierter Arbeit in der Industrie beseitigt. Zweitens wird dargelegt, dass es zu technologischer Stagnation oder gar Regression und damit zur Verstetigung von unqualifizierter Arbeit führen kann, wenn Arbeitgeber auf nur wenig kontrollierte Arbeitskräfte (wie neue Immigranten) zugreifen können. Ein dritter, wenn auch extremer Fall wird ebenfalls diskutierter: Immigration kann es sogar ermöglichen, dass sich neue Formen von niedrig qualifizierter Industriearbeit ausbreiten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Niedrig qualifizierte Industriearbeit: vom qualifikationsbeeinflussten Strukturwandel zur technologischen Regression
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.2.1 Technologisierung; P 1.5 Migranten; Einfacharbeit; Industriearbeit; Qualifikation; Technischer Wandel; Einwanderung