Divesity Management in der Berufsschule : Überlegungen und Schlussfolgerungen aus organisationspädagogischer Sicht am Beispiel kultureller Vielfalt - Müller, Manfred [Verfasser] (My University, 2009)
Heterogenität im Sinne kultureller Vielfalt der Schülerschaft an Berufsschulen stellt neue pädagogische Anforderungen an die Lehrkräfte und das Schulmanagement. Der Beitrag geht der Frage nach, wie das Management einer Berufsschule die pädagogische Arbeit der Lehrkräfte im Umgang mit kultureller Vielfalt unterstützen und diese bei allen Problemen als etwas Bereicherndes erfahrbar machen kann. Antworten werden aus einer organisationspädagogischen Perspektive gesucht, wobei die Organisation Schule eine Modellfunktion für das Erreichen ihrer Bildungs- und Erziehungsziele einnimmt. Die Wertegemeinschaft, in die Klassen und Berufszielgemeinschaften eingebettet sind, haben danach eine übergeordnete Funktion und müssen gefördert und gestärkt werden. Im Beitrag werden zunächst typische Schwierigkeiten im Umgang mit kulturell gemischten Klassen im Schulalltag und damit verbundene Anforderungen an die Lehrkräfte dargestellt. In einem zweiten Schritt wird begründet, warum die Förderung kultureller beruflicher Kompetenzen als Lösungsansatz angesehen wird. Im dritten Schritt werden ausgewählte Organisationsebenen einer Berufsschule mit Blick auf die Frage analysiert, welches Potenzial an Unterstützung für die Umsetzung pädagogischer Ziele jeweils zur Verfügung steht. Im vierten Schritt werden die Lernvoraussetzungen am Beispiel einer Nürnberger kommunalen Berufsschule mit dem Ziel untersucht, ein realistisches Bild einer konkreten Zielgruppe für interkulturelles Lernen zu gewinnen. Der Versuch einer Verallgemeinerung für ein allgemeines, über kulturelle Vielfalt hinausweisendes Verständnis von Diversity Management sowie eine zusammenfassende Thesenübersicht schließen den Beitrag. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Diversity Management; Berufsbildung; Heterogenität; Berufsschule; Interkulturelle Kompetenz; Schulmanagement; Organisationspädagogik