Realisierung von Projekten durch Lernortkooperation : ein Unterrichtsbeispiel für Industriemechaniker - Abele, Marc [Verfasser]; Kochendörfer, Jürgen [Verfasser]; Rudat, Markus [Verfasser]; Schmitt, Hubert [Verfasser] (My University, 2006)
Lernortkooperationen beschränken sich in der Regel auf das gegenseitige Informieren über die Abfolge von Lernbereichen. Sollen darüber hinaus gemeinsame methodische Zielsetzungen angestrebt werden, können sie vor allem durch temporär begrenzte Projekte erfolgreich durchgesetzt werden. Die Autoren erläutern anhand eines Beispiels zum Bau eines Modelleisenbahnzuges, wie durch Lernortkooperation Projekte für die Ausbildung von Industriemechanikern durchgeführt werden können. Der vorgestellte Unterrichtsentwurf belegt dabei nicht nur die Kooperation von Ausbildungsbetrieben mit einer Berufsschule, sondern zusätzlich das Zusammenwirken eines zwischenbetrieblichen Netzwerkes innerhalb der Berufsausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Projektarbeit; Lernortkooperation; Betrieb; Berufsschule; Prozessorientierung; Technische Kommunikation; Berufsausbildung; Industriemechaniker; Baden-Württemberg