Lehrerbildung in Gewerblich-Technischen Fachrichtungen - Becker, Matthias [Mitarbeiter]; Spöttl, Georg [Mitarbeiter]; Vollmer, Thomas [Mitarbeiter]; Pätzold, Günter [Mitarbeiter]; Hägele, Thomas [Mitarbeiter]; Pangalos, Joseph [Mitarbeiter]; Hartmann, Martin [Mitarbeiter]; Tramm, Tade [Mitarbeiter]; Jenewein, Klaus [Mitarbeiter]; Pfützner, Maria [Mitarbeiter]; Herkner, Volkmar [Mitarbeiter]; Reinhold, Michael [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2012)
"Die Konzepte für die Lehrerbildung an beruflichen Schulen für Gewerblich-Technische Fachrichtungen stehen auf dem Prüfstand. Obwohl sich alle Akteure in diesem Bereich für hochwertigen Unterricht aussprechen, existieren unterschiedliche Vorstellungen von einer adäquaten Ausbildung. Gleichzeitig fehlen Lehrkräfte für die Gewerblich-Technischen Fachrichtungen. Der Band analysiert die Entwicklungen der letzten Jahre und die Auswirkungen der Bologna-Reform auf die Lehrerausbildung in diesen beruflichen Fachrichtungen. Im Mittelpunkt stehen dabei die Standardisierung, Restrukturierung, Modularisierung und die Ausgestaltung der reformierten Lehrerausbildung. Darüber hinaus befassen sich die Beiträge mit dem Stellenwert von Praxisphasen sowie der Rekrutierung von Lehrkräften. Abschließend stellt der Band Studiengangmodelle und ihre Potenziale für die Nachwuchssicherung vor." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Gewerblich-technischer Beruf; Professionalisierung; Studiengang; Bologna-Prozess; Nachwuchssicherung; Personalgewinnung