Multiple Wege zur Förderung von Wissensmanagement in Unternehmen : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Reinmann-Rothmeier, Gabi [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser] (My University, 2000)
Wissensmanagement ist derzeit ein häufig diskutiertes Thema. Nennenswerte Veränderungen in Richtung wissensorientierter Unternehmensführung sind in der Praxis bisher jedoch nicht zu verzeichnen. Die Verfasser stellen fest, es bestehe ein hoher Bedarf an wissenschaftlich durchdachten, empirisch ausbaufähigen und gleichzeitig praxistauglichen Konzepten zum Umgang mit Information und Wissen. In ihrem Beitrag präsentieren sie die wichtigsten Ergebnisse einer Delphi- Befragung, durchgeführt 1998 am Institut für Empirische Pädagogik und Pädagogische Psychologie mit Experten aus Wissenschaft und Praxis, deren heuristischer Wert darin besteht, einen langfristigen Diskurs unter Experten anzuregen und erste inhaltliche Ansatzpunkte für weitere empirische und theoretische Arbeiten zu erhalten. Zur Förderung von Wissensmanagement stellen sie drei lernbasierte Wege im Unternehmen vor. Sie reichen von Einzelmassnahmen über kontinuierliche Bildungsangebote bis zur Verschmelzung von Lernen und Handeln im Unternehmen. Die Verfasser plädieren für multiple Wege zur Förderung von Wissensmanagement auf der Basis des Lernens nach einem Konzept, das den drei Faktoren Mensch, Technik und Organisation gleichermassen Rechnung trägt und auch die Einbettung unternehmensbezogener Ziele in den gesellschaftlichen Kontext berücksichtigt. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Handlungskompetenz; Berufliche Weiterbildung