Aus- und Weiterbildungsszenario 2020: Wer verantwortet, wer organisiert, wer finanziert zukünftig Aus- und Weiterbildung? - Buchmann, Ulrike [Verfasser] (My University, 2007)
Die Autorin beschreibt die Entwicklungen, die zur Fundierung eines ordnungspolitischen Szenarions herangezogen werden sollten und leitet daraus Konsequenzen für Szenarien zur Ordnungspolitik ab (inhaltlich-curricular und strukturell-organisatorisch). Als bildungswissenschaftliche Forschungsdesiderate zeichnen sich zwei grundlegende Aufgaben ab: 1. Die dringend notwendige Aufklärungsarbeit in Bezug auf die Bewertung und Analyse des Verhaltens und der Lebensweltbezüge von Jugendlichen als Grundlage für pädagogisches Handeln. 2. Die Lösung der "Jugendfrage". Geht es tatsächlich um die Inklusion aller Jugendlichen über das Institut Arbeitsmarkt? Oder werden mehr oder weniger billigend auch Ersatzlösungen (Maßnahmekarrieren) als soziale Befriedigungsstrategie in Kauf genommen? (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Curriculumforschung; Ordnungspolitik; Szenario; Forschungsdefizit