Cooling out in der Arbeitswelt: Berufswechsel als Folge eines Mismatch von Habitus und Feld - Matthies, Hildegard [Verfasser] (My University, 2021)
„In diesem Beitrag werden Berufswechsel aus der Cooling-out-Perspektive rekonstruiert. Dabei wird das Cooling-out-Konzept in zweierlei Hinsicht erweitert. Erstens wird es mit Blick auf die an Goffman anschließende Diskussion nicht nur als eine von außen auf ein Subjekt gerichtete Selektionsstrategie aufgefasst, sondern auch als eine von innen kommende Strategie der Krisenintervention zur Verarbeitung von beruflichen Enttäuschungen. Zweitens wird ein berufliches Cooling out in Anlehnung an Bourdieu als Folge eines misslungenen Passungsverhältnisses von beruflichen Bewährungsbedingungen und individuellen Dispositionen konzeptualisiert, um die Entweder-oder-Struktur von Selbst- versus Fremdselektion zu überwinden und auch das „Dazwischen“ von Feld und Subjekt in den Blick zu nehmen. Am Beispiel von empirischen Fallstudien unter Berufswechslern wird gezeigt, dass Entscheidungen für einen Berufswechsel keiner der beiden Seiten allein zugeschlagen werden können, sondern lediglich den Endpunkt einer kontinuierlichen biographischen Erfahrungsaufschichtung darstellen, an der individuelle Dispositionen ebenso wie Feldstrukturen ihren Anteil haben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“In this paper, career changes are reconstructed from a cooling out perspective. To do so, Erving Goffman’s concept of cooling out is amended in a twofold way: first, it is understood not only as a selection strategy confronting the subject from outside, but also as a strategy of crisis intervention coming from within to deal with professional disappointments. Second, following Bourdieu, a professional cooling out is conceptualized as the consequence of a mismatch between professional conditions of success and individual dispositions, the intention being to overcome the alternative of external vs. internal selection in favor of focusing on the space in between subject and field. Drawing upon empirical case studies among changers of occupation, it is shown that decisions for a career change can be attributed to neither side alone. Instead, they must be regarded as the end point of a continual biographical layering of experiences that is fed by both individual dispositions as well as field structures.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Cooling out in the working world: career change as a consequence of mismatch between habitus and field
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; 370; 300; Bildungsverhalten; Bildungsaspirationen; Berufswechsel; Selbstwirksamkeit; Selbstbild; Biografiegestaltung