Der Weg von der Schule in die Arbeitswelt: ein Thema für die Fortbildung der Lehrkräfte an beruflichen Schulen - Bylinski, Ursula [Verfasser]; Diedrich, Ingo [Verfasser]; Zschiesche, Tilman [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Ausweitung eines Übergangssystems, auch in den unterschiedlichen Formen der schulischen Berufsvorbereitung, stellt nicht nur eine ernsthafte bildungspolitische, sondern auch eine pädagogische Herausforderung dar. Der Professionalität des Bildungspersonals kommt deshalb in diesen Veränderungsprozessen eine zentrale Bedeutung zu. Im Auftrag des BIBB wurde eine Bestandsaufnahme des Fortbildungsangebots, exemplarisch für Lehrkräfte an beruflichen Schulen, bezogen auf Themen der Benachteiligtenförderung und den Übergang von der Schule in die Arbeitswelt erstellt. Die hier vorgestellten Befunde beschreiben die derzeitige Situation." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Berufsschullehrer; Qualifikationsanforderung; Professionalisierung; Weiterbildungsangebot; Lehrerfortbildung