In der Warteschleife : zur Bedeutsamkeit und Wirksamkeit von Bildungsgängen am Übergang Schule - Berufsausbildung - Beicht, Ursula [Verfasser] (My University, 2011)
"Vor dem Hintergrund dieser Kritik am Übergangssystem wird im Folgenden zunächst kurz aufgezeigt, um welche Art von Bildungsgängen es sich hierbei handelt und welche quantitative Bedeutung sie haben. Dann wird die Wirksamkeit der Übergangsmaßnahmen beleuchtet, d.h. wie häufig sie zu einem höherwertigen Schulabschluss führen, wie hoch der Einmündungserfolg in Berufsausbildung nach der Teilnahme ist und wovon dieser beeinflusst wird. Anschließend werden typische Verlaufsmuster nach einer Übergangsmaßnahme beschrieben. Zum Schluss wird ein Fazit im Hinblick auf die Bewertung des Übergangssystems gezogen. Die vorgestellten Untersuchungsergebnisse (vgl. hierzu auch Beicht 2009) basieren auf den Daten der Übergangsstudie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB)." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Übergangssystem; Wirkungsforschung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Verbleibsstudie