Einmal gefährdet - immer gefährdet? : Risikofaktoren bei Jugendlichen und ihre Auswirkungen im Erwachsenenalter - Häfeli, Kurt [Verfasser]; Spiess Huldi, Claudia [Verfasser]; Rüesch, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Schlechte Startchancen in der Jugend wie ungünstige familiäre Verhältnisse oder geringe kognitive Leistungsfähigkeit sind nicht bestimmend für den beruflichen Erfolg oder die familiäre Zufriedenheit im mittleren Erwachsenenalter. Dennoch sind biografische Schattenwürfe unübersehbar. Dies ist ein Ergebnis einer Längsschnittstudie der Interkantonalen Hochschule für Heilpädagogik in Zürich, deren Ziel es war, die Auswirkungen einer ungünstigen Ausgangslage in der Jugend auf das Leben von Erwachsenen zu erforschen. Hierzu wurden 394 Personen, die im Alter von 15 Jahren bereits erfasst worden waren, als 36-Jährige nochmals befragt. Berücksichtigt wurden möglichst viele Risikofaktoren in den Bereichen Gesundheit, Persönlichkeit, Fähigkeiten, familiäres Umfeld und Freizeit. Die Stichprobe ist annähernd repräsentativ für die Bevölkerung der Deutschschweiz des Jahrgangs 1963. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Jugendlicher; Adoleszenz; Risiko; Erwachsenenalter; Lebensverlauf; Zufriedenheit; Berufszufriedenheit; Berufserfolg