Wirtschaft mit Engagement und Optimismus - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1997)
Der Verfasser wertet die Ergebnisse einer Befragung von 8500 Unternehmen nach ihren Ausbildungsabsichten im Wahljahr 1998 aus. Während für Westdeutschland eine Ausweitung des Ausbildungsangebots prognostiziert wird, deutet sich für Ostdeutschland eine Verringerung der Lehrstellenzahl an. Beeinflusst werden die Aussagen durch die günstigeren Geschäftserwartungen der Unternehmen für 1998, ferner durch die Modernisierung bestehender und die verbindliche Ankündigung der Entwicklung neuer Berufsbilder. Die Höhe der Ausbildungsvergütung, die ungenügende Ausbildungsreife vieler Lehrstellenbewerber sowie die starre Regelung des Berufsschulunterrichts hemmen dagegen die Ausbildungsbereitschaft. Neben dieser Gesamtbeurteilung präsentiert der Verfasser eine nach west- und ostdeutschen Unternehmen gegliederte Arbeitsplatzentwicklung innerhalb der Wirtschaftszweige und Branchen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Unternehmen; Ausbildungsverhalten; Wirtschaftszweig; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland