International Migration Outlook : SOPEMI 2010 - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 2010)
Im jährlich erscheinenden "International Migration Outlook" werden die Entwicklungen im Bereich Wanderungsbewegungen und Migrationspolitik in den OECD-Ländern untersucht. Dabei wird analysiert, welchen Beitrag die Zuwanderung zur Veränderung des Umfangs der Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter in den vergangenen zehn Jahren geleistet hat und welche Rolle die projizierte Zuwanderung für das Wachstum der Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter in den kommenden zehn Jahren spielen wird. Darüber hinaus werden in dieser Publikation die wichtigsten Änderungen in der Zuwanderungspolitik untersucht, darunter neue Gesetze zur Regelung des Zuzugs, Aufenthalts und Arbeitsmarktzugangs von Migranten. Genauer analysiert wird zudem die internationale Zusammenarbeit zur Verbesserung der Grenzkontrollen und zur Bekämpfung der illegalen Zuwanderung. Gegenstand der Untersuchung sind ferner die Auswirkungen der Wirtschaftskrise auf die Arbeitsmarktergebnisse der Zuwanderer unter Berücksichtigung von Geschlecht, Beschäftigungssektoren und unterschiedlichen Vertragstypen sowie die Dynamik der demografischen Entwicklung der im Inland und der im Ausland geborenen Bevölkerung während des Betrachtungszeitraums. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; P 1.5 Migranten; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.2 Europa; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Wanderung; Internationaler Vergleich; Wirtschaftskrise; Ausländischer Arbeitnehmer; Einwanderungspolitik; Einwanderungsland; Ausländerpolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Demografischer Wandel; Migrationsforschung; Statistik; OECD-Staaten; Entwicklungsländer