Demografische Veränderungen in Ostdeutschland : Jugendliche finden immer öfter eine Lehrstelle vor Ort - Seibert, Holger [Verfasser]; Wesling, Mirko [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Geburteneinbruch in den 1990er Jahren in Ostdeutschland führt jetzt dazu, dass junge Menschen einen leichteren Zugang zum Lehrstellenmarkt haben. Die Auszubildenden, die weiterhin pendeln, legen im Mittel einen kürzeren Weg zu ihrem Ausbildungsbetrieb zurück als noch vor einigen Jahren. Regionale Disparitäten bleiben dabei aber erhalten: So versorgen städtisch geprägte Ausbildungszentren oft Bewerber aus ihrem Umland mit. Nach dem langjährigen Lehrstellenmangel im Osten werden nun die Auszubildenden dort knapp. Ausbildungsbetriebe müssen sich hauf den demografischen Wandel einstellen und neue Potenziale erschließen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Auszubildender; Jugendlicher; Ausbildungsplatzsuche; Ausbildungsmobilität; Regionale Disparität; Ostdeutschland