Beeinflusst die Berufsbildung das employer learning? : Empirische Evidenz aus der Schweiz - Falter, Jean-Marc [Verfasser]; Pasche, Cyrill [Verfasser] (My University, 2009)
"Einer der bekanntesten empirischen Fakten in der Arbeitsmarktökonomie ist, dass ein höherer Bildungsabschluss zu höheren Löhnen führt. Die Gründe für diese Bildungsprämien sind jedoch weniger bekannt. Gemäß den theoretischen Modellen des employer learning stellen Bildungsabschlüsse ein Signal dar, mit dem die Arbeitnehmer ihre Fähigkeiten den Arbeitgebern signalisieren. Die Arbeitgeber gewinnen im Laufe einer Anstellung zunehmend bessere Informationen über die tatsächliche Produktivität der Mitarbeiter, was gemäß Theorie dazu führen sollte, dass die Rendite auf Bildungsabschlüsse über die Zeit abnimmt, während die Rendite für anfänglich nicht beobachtbare Fähigkeiten zunimmt. Frühere Studien aus den USA haben gezeigt, dass dieses employer learning hauptsächlich bei Arbeitnehmern mit mittlerer Ausbildung stattfindet. Dies mag jedoch auf Länder wie Deutschland oder die Schweiz nicht zutreffen, die standardisierte Berufsausbildungen kennen. In der vorliegenden Studie testen wir die theoretischen Vorhersagen mit schweizerischen Daten. Wir verwenden Leistungstestdaten (zu Lesekompetenzen, Alltagsmathematik und Problemlösekompetenzen) und finden, dass die Rendite für die gemessenen Kompetenzen mit der Arbeitserfahrung der Arbeitnehmer zunimmt, während die Rendite für formale Bildungsabschlüsse abnimmt. Unsere Resultate legen nahe, dass employer learning in der Schweiz stattfindet, besonders unter Arbeitnehmern mit einer beruflichen Grundbildung. Unsere Befunde bestätigen sich, wenn die Analyse statt auf Löhne auf die Nutzung bestimmter Fähigkeiten am Arbeitsplatz fokussiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.6 Human Capital; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Bildungsabschluss; Berufliche Qualifikation; Bildungsertrag; Berufserfahrung; Lernen am Arbeitsplatz; Schweiz