Kooperation: Lernen im Team - Reinmann-Rothmeier, Gabi [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser] (My University, 1995)
Teamarbeit und Kooperation werden in der Arbeitswelt immer wichtiger. Gefragt sind vor allem Mitarbeiter, die über soziale und kommunikative Fähigkeiten verfügen und mit anderen zusammenarbeiten können und wollen. Auch im Hinblick auf die Wettbewerbsfähigkeit drängen Unternehmen dazu, intensive Kooperation und Kreativität im Team zu fördern. Ausgehend vom Verständnis des Lernens als sozialer Prozess, werden die Wirkungen kooperativen Lernens in der Arbeitswelt am Beispiel der Qualitätszirkel betrachtet. Befragungen machen deutlich, dass zwar die erhofften ökonomischen Effekte nicht immer erreicht werden, aber die Teilnahme an Qualitätszirkeln sich positiv auf Arbeitsmotivation und -zufriedenheit auswirkt. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 6 Qualität; Betriebliche Weiterbildung; Lernen; Arbeitsplatz; Kooperation; Teamarbeit; Lerngruppe; Selbstgesteuertes Lernen; Soziales Lernen; Qualitätszirkel