Erfassung von Mentoring-Unterstützung : Eine Längsschnittstudie mit multiplen Datenquellen zur Validierung der deutschsprachigen Fassung des Mentor Role Instruments - Schneider, Paula B. [Verfasser]; Witzki, Alexander [Verfasser]; Blickle, Gerhard [Verfasser] (My University, 2011)
"Mentor-Protegé-Beziehungen haben in den vergangenen Jahren nicht nur in der internationalen Forschung, sondern auch in der betrieblichen Praxis in Deutschland große Beachtung gefunden. Für den deutschen Sprachraum liegt allerdings bisher noch kein validiertes Instrument zur Erfassung von Mentoring-Unterstützung am Arbeitsplatz vor. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wird über die Validierung des international weit verbreiteten Mentor Role Instruments (Ragins & McFarlin, 1989, 1990) berichtet. Die Studie hatte ein längsschnittliches Design mit drei Erhebungswellen. Befragt wurden Nachwuchskräfte mit wirtschaftlichen Hochschulabschlüssen (N = 338), ihre Mentoren (N = 264) und ihre Kollegen (N = 275). Im Rahmen des Validierungskonzeptes wurde die Binnenstruktur des Mentor Role Instruments, die Veränderung der mentoralen Unterstützung im Laufe der Beziehung und die Konvergenz von Protegé, Mentor und Kollege in Bezug auf das Ausmaß der Unterstützung überprüft. Die Ergebnisse stützen sowohl die differenziertere Elf-Faktoren-Struktur des Erhebungsinstrumentes als auch die zwei Dimension, karrierebezogene vs. psychosoziale Mentoring-Unterstützung, zweiter Ordnung sowie die Konstruktvalidität des Verfahrens. Das Instrument ist daher für den Einsatz in Wissenschaft und Praxis geeignet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Mentoring; Nachwuchsförderung; Berufsverlauf