Königsweg Weiterbildungsgutscheine? : Kritische Analyse eines sich verbreitenden Instruments staatlicher Weiterbildungsfinanzierung - Haberzeth, Erik [Verfasser]; Kulmus, Claudia [Verfasser] (My University, 2017)
Haberzeth und Kulmus beleuchten den vermehrten Einsatz von Weiterbildungsgutscheinen als Förderinstrument im Kontext der "neuen Steuerung" in der Weiterbildung in Deutschland. Dabei beziehen sie sich u. a. auf Daten des vom BMBF geförderten Projekts "Effekte von nationalen Förderprogrammen der beruflichen Weiterbildung für Unternehmen und Beschäftigte im deutschsprachigen Raum". Sie gehen ebenfalls auf Merkmale und Wirkungen dieses Förderinstrumentes ein. Der Einsatz der Weiterbildungsgutscheine reiht sich in das Steuerungsparadigma ein, dass seitens des Bundes und der Länder weniger strukturbildende Maßnahmen wahrgenommen werden, sondern eher eine koordinierende wie aktivierende Funktion. Haberzeth und Kulmus resümieren, dass durch diesen vermehrten Einsatz "keine langfristige Strukturpolitik für die Weiterbildung betrieben" werden könne, diese "aber angesichts steigender Lernbedarfe dringend notwendig wären". (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; L 6.2.3 Evaluation; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildung; Bildungsgutschein; Weiterbildungsförderung; Kompetenzentwicklung; Wirkungsforschung