Weiterbildung in gesellschaftlichen Umbrüchen (Themenschwerpunkt) - Lehmann, Karl [Verfasser]; Steinacker, Peter [Verfasser]; Kaiser, Arnim [Verfasser]; Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser]; Sutor, Bernhard [Verfasser]; Fell, Margret [Verfasser]; Feuerlein-Wiesner, Eva [Verfasser]; Becker, Alois [Verfasser]; Morgan, John [Verfasser]; Bucher, Anton A. [Verfasser]; Frey, Conrad [Verfasser]; Hausammann, Christina [Verfasser]; et al. (My University, 2002)
Die Beiträge des Heftes befassen sich mit den Konsequenzen des 11. September für Erziehung, Bildung, und Weiterbildung. Der 11. September hat deutlich gemacht, welche Defizite im kulturellen Raum des Westens für eine lange Zeit hinweg entstanden sind. Spirituelle und wertbezogene Grundlagen müssen wiederentdeckt, diskutiert, akzeptiert und gepflegt werden. Hierzu sind Bildung, Erziehung und Weiterbildung in besonderem Masse gefordert. Grundsatzbeiträge und Beispiele verdeutlichen verschiedene Ansätze und Anregungen, wie generell und konkret ein Weg gefunden werden kann. Es zeigt sich, dass auch das lebenslange Lernen, die moderne Weiterbildung, nicht ohne Wertekanon auskommen kann. Weiterbildung kann Orientierungshilfe in Zeiten gesellschaftlicher Umbrüche bieten. Inhalt: KARL KARDINAL LEHMANN: Was Erziehung, Bildung und Weiterbildung für ein friedliches Miteinander der Kulturen und Religionen bedeuten; STEINACKER: Die Konsequenzen des 11. September für Erziehung, Bildung und Weiterbildung; KAISER: TIMSS, PISA, IALS: Die OECD- Studien und ihre Folgen für die Weiterbildung; FEUCHTHOFEN: PISA - Notstand bei den Kompetenzen : der Blickwinkel der Wirtschaft; SUTOR: Perspektiven für politische Erwachsenenbildung: Orientierung in einer konflikthaften und bedrohten Welt; FELL/FEUERLEIN-WIESNER: In Zeiten gesellschaftlicher Umbrüche: Weiterbildung als Orientierungshilfe; BECKER: Die Akademie Klausenhof: Bildungsarbeit für und mit Migranten; MORGAN: A research agenda: post compusory education and social change in Britain; BUCHER: Interkulturelles und ethisches Lernen als wichtiges Ziel der Erwachsenenbildung: lebenslanges Lernen, nicht nur für den Beruf; FREY/HAUSAMMANN/WEBER: Eine Antwort auf gesellschaftliche Problemlagen: universitäre Weiterbildung; KÜPPER: Die Adam Opel AG als Beispiel: Toleranz ist die Basis eines internationalen Unternehmens; KRÜGER: Wider die Politikverdrossenheit: neuer Kurs der politischen Bildung. Kein alter Hut - die Bildungszentrale für politische Bildung wird 50.; WESTKAMP: Schwerpunkt Allgemeine Weiterbildung: aus der Projektwerkstatt des BMBF. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.1 Lernformen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; S 1.5 Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Sozialer Wandel; Wertorientierung; Selbstgesteuertes Lernen; Politische Bildung; Bildungsarbeit; Ausländer; Interkulturelles Lernen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Personalmanagement; Internationales Unternehmen