Die Eingangsphase der Berufsausbildung im Spannungsfeld von Berufswunsch und Berufsalltag bei Auszubildenden im Einzelhandel : empirische Befunde und Forschungsdesiderata - Kutscha, Günter [Verfasser]; Besener, Andreas [Verfasser]; Debie, Sven Oliver [Verfasser] (My University, 2009)
Über die Probleme, die Jugendliche in der Eingangsphase der Berufsausbildung haben, und die Anstrengungen, die sie zur Lösung der Probleme leisten müssen, liegen bisher wenige Befunde vor. Der Beitrag präsentiert ausgewählte Daten und Auswertungsergebnisse aus dem Forschungsprojekt "Probleme der Auszubildenden in der Eingangsphase der Berufsausbildung im Einzelhandel" (ProBE). In Anlehnung an den ökologischen Ansatz der empirischen Berufsbildungswissenschaft wird im Projekt untersucht, wie sich Ausbildungsanfänger der Berufe Kaufmann im Einzelhandel und Verkäufer mit den neuen Anforderungen u. a. an körperliche Belastbarkeit, an ungewohnte Zeitrhythmen, an berufliche Fachkompetenz und Rollenfindung auseinandersetzen und wie sie die damit verbundenen Belastungen in den "Griff" bekommen bzw. daran zu scheitern drohen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 2.3 Auszubildende; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Auszubildender; Berufserwartung; Ausbildungssituation; Einzelhandel; Empirische Untersuchung