Herausforderungen an der Schnittstelle Schule - Beruf : Beiträge zur Fachtagung "Wege ebnen an der Schnittstelle Schule - Beruf. Wie gelingt ein erfolgreicher Übergang?" vom 18. September 2013 in Wien - Gesslbauer, Ernst [Herausgeber]; Putz, Sabine [Herausgeber]; Sturm, René [Herausgeber]; Steiner, Karin [Herausgeber]; Kerler, Monira [Verfasser]; Platzer, Anita [Verfasser]; Linde, Susanne [Verfasser]; Linde-Leimer, Klaus [Verfasser]; Pichlbauer, Maria [Verfasser]; Koller, Ursula [Verfasser]; Forster, Ursula [Verfasser]; Einsiedler, Gabriele [Verfasser]; et al. (My University, 2014)
Die Fachtagung in Wien widmete sich schwerpunktmäßig dem Übergangsmanagement in Österreich. Übergangsmanagement umfasst alle Maßnahmen und Projekte, die Jugendliche am Übergang von der Schule zum Beruf bzw. von der Schule zur Berufsausbildung unterstützen und begleiten sollen. Vor diesem Hintergrund galt es, Stärken und Schwächen im Übergangsmanagement auszuloten und bisherige gute Ansätze in diesem Kontext aufzuzeigen. Der Tagungsband enthält ausgewählte Vorträge, die zunächst Ausgangslage und Rahmenbedingungen für junge Erwachsene in Österreich skizzieren, mit einer Produktionsschule in Steyr ein Good Practice-Beispiel geben und ein Früherkennungssystem zur Unterstützung von ausbildungsabbruchgefährdeten Lehrlingen vorstellen (Stop Dropout). Weitere Beiträge beleuchten die Berufsorientierung in der Sekundarstufe II und stellen Projekte zur Ausbildung und Begleitung für junge Menschen mit Migrationshintergrund vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Übergangsmanagement; Jugendarbeitslosigkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Ausbildungsabbrecher; Produktionsschule; Berufsorientierung; Österreich