Mediengestützte Fallarbeit : Konzepte, Erfahrungen und Befunde zur Kompetenzentwicklung von Erwachsenenbildnern - Schrader, Josef [Mitarbeiter]; Hohmann, Reinhard [Mitarbeiter]; Hartz, Stefanie [Mitarbeiter]; Digel, Sabine [Mitarbeiter]; Goeze, Annika [Mitarbeiter]; Olleck, Ralf [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2010)
"Werden theoretisches Wissen und praktisches Handeln nicht systematisch aufeinander bezogen, droht Wissen träge zu bleiben und Handlungsfähigkeit unreflektiert. Hier setzt das Konzept der mediengestützten Fallarbeit an. Es arbeitet mit authentischen, didaktisch aufbereiteten Videofällen, integriert sie in eine computergestützte Lernumgebung und bietet so flexibel nutzbares Material für die Kompetenzentwicklung von Erwachsenenbildnern. Das hier dokumentierte Projekt "Kompetenzentwicklung von Lehrenden durch mediengestützte Fallarbeit" führte die Universität Tübingen in Kooperation mit der Katholischen Bundesarbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung unter Förderung des BMBF von 2007 bis 2010 durch. In enger Abstimmung mit Praktikern wurde ein innovatives Fortbildungskonzept entwickelt. Im Sinne einer nutzeninspirierten Grundlagenforschung wurde zugleich untersucht, welche Akzeptanz und Wirkung es unter alltäglichen Bedingungen der Umsetzung findet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.3 Methoden; Weiterbildner; Kompetenzentwicklung; Qualifizierung; Lernmethode; Fallmethode