Irritation und Belehrung - Bildungsangebote für Auszubildende - Haker, Yvonne [Verfasser]; Hirschmann, Kathrin [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Autoren beschreiben konkrete Bildungsangebote des Xenos-Projekts "Fremd im eigenen Land?" Das dem Projekt zugrundeliegende Bildungskonzept versuchte Aspekte des sozialen Lernens, moralischen Lernens und ökonomisch-gesellschaftlichen Lernens zu integrieren. Umgesetzt wurde dies in drei thematisch unterschiedlichen Veranstaltungsprogrammen, die auf die Verbindung von beruflicher Qualifikation und den Erwerb von Schlüsselkompetenzen, die Vermittlung und das Einüben interkultureller Kompetenzen sowie auf die Qualifizierung der Auszubildenden für den ersten Arbeitsmarkt abzielten. In der abschließenden Bilanz stellen die Verfasserinnen fest, dass insgesamt über 1.300 Jugendliche im Alter zwischen 15 und 20 Jahren in den Seminaren und Workshops teilgenommen haben und dass auch Jugendliche in prekären Beschäftigungsverhältnissen mit dem Veranstaltungsprogramm erreicht wurden." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.1.2 Interkulturalität; Auszubildender; Politische Bildung; Soziales Lernen; Sozialkompetenz; Qualifikationserwerb; Schlüsselqualifikation; Interkulturelle Kompetenz