Youth Unemployment in Europe : Appraisal and Policy Options - Berlingieri, Francesco [Verfasser]; Bonin, Holger [Verfasser]; Sprietsma, Maresa [Verfasser] (Robert Bosch Stiftung, 2014)
In der EU haben über 5,5 Millionen junge Menschen Schwierigkeiten, einen Arbeitsplatz zu finden. Das ist ein Ergebnis einer Studie der Robert Bosch Stiftung zur Entwicklung der Jugendarbeitslosigkeit in Europa. Die Autoren der Studie identifizieren die wichtigsten strukturellen Hürden beim Berufseinstieg sowie die institutionellen und ökonomischen Ursachen für Jugendarbeitslosigkeit. Sie untersuchen unter anderem, wie eine bessere Arbeitsmarktintegration von jungen Arbeitslosen erreicht werden kann. Die Studie deckt die Perspektive der EU-Mitgliedsstaaten insgesamt ab, legt aber einen Schwerpunkt auf die südeuropäischen Länder. Besonders alarmierend ist demnach die hohe Zahl an jungen Menschen, die weder zur Schule gehen noch eine Arbeits- oder Lehrstelle haben. In Italien liegt der Anteil dieser Jugendlichen seit 2000 zwischen 15 und 20 %, Spanien und Griechenland haben dieses Niveau in den letzten Jahren ebenfalls erreicht. Zudem befindet sich in einigen Ländern ein beträchtlicher Anteil der beschäftigten Jugendlichen lediglich in Zeitarbeitsverhältnissen, die nicht mit einer Berufsausbildung verbunden sind und nur selten in eine Festanstellung münden. Abschließend werden allgemeine Handlungsempfehlungen zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit entwickelt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Jugendarbeitslosigkeit; Ursache; EU-Bildungspolitik; Europäische Ausbildungsallianz; Arbeitsmarktpolitik; Spanien; Portugal; Italien