Berufsvorbereitende Massnahmen : Kurzfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen - Schober, Karen [Verfasser]; Rauser, Klaus [Verfasser]; Selzer, Helmut M. [Verfasser]; Bechmann, Ulrich [Verfasser]; Pfänder, Petra [Verfasser] (My University, 1991)
Informationstechnische Grundbildung muss zum integralen Bestandteil allgemeiner und beruflicher Bildung werden. Das gilt auch für die von der Bundesanstalt für Arbeit geförderten berufsvorbereitenden Bildungsmassnahmen im Bereich der Berufsberatung. Bislang gibt es dafür keine verbindlichen curricularen Rahmenrichtlinien und auch keine Empfehlungen für die notwendige Ausstattung. Die Untersuchung soll deshalb diesbezügliche Erfahrungen der Träger, Lehrkräfte und Teilnehmer aufarbeiten, Möglichkeiten und Grenzen informationstechnischer Bildung für die Zielgruppen der Lehrgänge herausfinden. Dargestellt werden die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchung im Überblick. Zu den Schlussfolgerungen gehört, zumindest Leitlinien für die beiden Lehrgangstypen (Grundausbildungslehrgänge und Förderlehrgänge) zu entwickeln, einen Katalog von Mindeststandards zu erarbeiten und für die erforderliche Ausstattung finanzielle Hilfe zu gewähren. (IAB2)
Keywords: S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.5 Weiterbildung; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 3.3 Bildungsträger; Bundesanstalt für Arbeit; Berufsberatung; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Berufsgrundbildung; Lehrgang; Förderungslehrgang; Informationstechnik; Curriculum; Unterricht; Organisation; Unterrichtsfach; Trägerschaft