Hürdenlauf zum Job - Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2012)
Junge Menschen investieren viel stärker in Bildung als früher. Dennoch ist es für Jugendliche schwieriger geworden, einen sicheren Arbeitsplatz zu finden. Bis in die 1980er Jahre führte die Qualifizierung in Schule und Ausbildung für eine Mehrheit der Jugendlichen relativ geradlinig in die Erwerbstätigkeit. Danach veränderte sich das Bild. Die Übergänge in Arbeit wurden heterogener und fragmentierter. Insgesamt sind die Bildungsphasen länger und der Berufsstart erfolgt später. Ein höheres Arbeitsmarkt- und Armutsrisiko haben vor allem die gering qualifizierten Jugendlichen zu tragen. (BIBB-doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Jugendlicher; Berufseinmündung; Arbeitsmarktrisiko; Armut