Ausbildungsbereitschaft und Ausbildungshemmnisse in den neuen Bundesländern. Erste Ergebnisse aus dem IAB-Projekt "Struktur und Entwicklung des Ausbildungsstellenangebots in ausgewählten Regionen der neuen Bundesländer" - Schober, Karen [Verfasser]; Wolfinger, Claudia [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag informiert über erste Ergebnisse aus dem IAB- Projekt "Struktur und Entwicklung des Ausbildungsstellenangebots in ausgewählten Regionen der neuen Bundesländer". Zusammenfassend wird festgestellt, dass die betriebliche Berufsausbildung in den neuen Bundesländern sich in der Umstellung von der Plan- zur Marktwirtschaft befindet. In dieser Umbruchphase sind viele Betriebe nicht mehr, andere noch nicht in der Lage, im bisher üblichen oder im notwendigen Ausmass auszubilden, mit dem Ergebnis, dass das betriebliche Lehrstellenangebot nicht annähernd die Nachfragen der ausbildungssuchenden Jugendlichen decken kann. Das IAB hat in sieben ausgewählten Arbeitsamtbezirken der neuen Bundesländer Fallstudien durchgeführt, um die Ausbildungsbereitschaft von Betrieben und mögliche Ausbildungshemmnisse zu untersuchen. (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildung; Bereitschaft; Ostdeutschland