Aufholprozess in Ostdeutschland kommt nur schleppend voran : öffentliche Förderung bleibt weiterhin unverzichtbar. Ergebnisse des IAB-Betriebspanels Ost 2001 - Schäfer, Reinhard [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser] (My University, 2002)
Seit 1993 baut das IAB ein Betriebspanel auf, mit dessen Hilfe Daten über die Beschäftigungsentwicklung und deren Bestimmungsgrössen erhoben werden, um damit differenzierte Informationen über die Nachfrageseite des Arbeitsmarktes gewinnen zu können. 1996 ist dieses Panel auf Ostdeutschland ausgeweitet worden. Die sechste Welle von 2001 erbrachte verwertbare Interviews von 5688 Betrieben. Die Ergebnisse zeigen einen Beschäftigungsrückgang zwischen Juni 2000 und Juni 2001 um 80 Tsd. Auch für das folgende Jahr wird mit einer negativen Veränderung des Beschäftigungsniveaus gerechnet. Dagegen weisen die Erwartungen der Betriebe für die nächsten fünf Jahre deutlich bessere Werte auf. (IAB2)
Keywords: Beschäftigungsentwicklung; IAB-Betriebspanel; Personalabbau; Arbeitskräftebedarf; Fachkräfte; Wirtschaftszweig; Betriebsgröße; Qualifikationsstruktur; Beschäftigtenstruktur; Personaleinstellung; Auszubildender; Bildungsstatistik; Lohnentwicklung; Geringfügige Beschäftigung; Wirtschaftsentwicklung; Teilzeitarbeit; Produktivitätsentwicklung; Befristete Beschäftigung; Offene Stellen; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1995-2001