Berufliche Wechselprozesse in Ostdeutschland : eine Längsschnittstudie über Berufswechselprozesse von ostdeutschen Berufs- und Hochschulabsolventen im Transformationsprozess - Rasztar, Matthias [Verfasser]; Sackmann, Reinhold [Verfasser]; Struck-Möbbeck, Olaf [Verfasser]; Weymann, Ansgar [Verfasser]; Wingens, Matthias [Verfasser] (My University, 1996)
"Das Arbeitspapier skizziert anhand von Verlaufsdatenanalysen Prozesse des intragenerationalen Berufswechsels in einem Vergleich zwischen den letzten Jahren der DDR und den ersten Jahren des Transformationsprozesses. Dabei wird deutlich, wie massiv eingelebte DDR-Berufs- und Lebenslaufbahnen differenziert und individualisiert wurden. Zur Beantwortung von Fragen nach der Neukonstitution sozialer Chancen nach der Wende wird mittels Ereignisdatenanalysen aufgezeigt, welche Personengruppen primäre Träger des beruflichen Strukturwandels waren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Berufliche Mobilität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungsabschluss; Berufsprestige; Hochschule; Berufsausbildung; Absolvent; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR; 1985-1994