Mädchen und Computer. Ergebnisse und Modelle zur Mädchenförderung in Computerkursen - (:unkn) unknown (Bock, 1992)
Die vorliegende Dokumentation der Fachtagung "Mädchen - Jungen und Computer" stellt in ihren Beiträgen die Auseinandersetzung mit dem Spannungsverhältnis zwischen der Eigendynamik technischer Innovationen und ihrer gesellschaftlichen Bewertung dar, wie es sich auch in den unterschiedlichen Zugangsweisen von Jungen und Mädchen zu den neuen Technologien niederschlägt. Zunächst werden geschlechtstypische Einstellungsunterschiede gegenüber dem Computer erfasst. Anschliessend wird der Frage nachgegangen, wodurch diese Unterschiede bedingt sein können und welche inhaltlichen und organisatorischen Konsequenzen sich daraus für eine informationstechnische Grundbildung von Mädchen ableiten lassen.
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 1.3 Frauen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Rechner; Bildung; Mädchen; Technik; Frauen; Mädchenbildung; EDV; Frauenförderung; EDV-Technik; Geschlechtsspezifische Faktoren; Unterricht; Organisation; Frauenbildung