30 Jahre Planung und Förderung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten : von der überbetrieblichen Ausbildungsstätte zum Kompetenzzentrum für berufliche Bildung - Kielwein, Kurt [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"Wer den heutigen Stand der Planung, Weiterentwicklung und Förderung von überbetrieblichen Berufsbildungsstätten (ÜBS) verstehen will, muss wissen, welche berufsbildungspolitischen Prozesse seit Beginn der intensiven Bundesförderung durchlaufen wurden. Damit diese nicht in Vergessenheit geraten, werden mit dieser Veröffentlichung des Bundesinstituts für Berufsbildung die wichtigsten Meilensteine dokumentiert." Der Autor nennt die bisherigen wichtigen historischen Abläufe bei der Planung und Förderung überbetrieblicher Bildungsstätten und weckt hierduch das Verständnis, warum die Förderpolitik des Bundes für die überbetriebliche Berufsbildung erforderlich war und ist und sich verändern und weiterhin neuen Anforderungen stellen muss. (BIBB2)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 2.4.1 Lernortkooperation; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Historische Entwicklung; Kompetenzzentrum