Teleteaching is easy!? : Pädagogisch-psychologische Qualitätskriterien und Methoden der Qualitätskontrolle für Teleteaching-Projekte - Behrens, Ulrike [Verfasser] (Verl. Empirische Pädagogik, 1999)
Die neuen Informations- und Kommunikationstechnologien besitzen ein hohes Entwicklungspotential im Bereich der Aus- und Weiterbildung. Teleteaching und Business TV gewinnen dabei zunehmend an Bedeutung. Die Verfasserin belegt durch Evaluationsstudien, dass die Gefahr eines Technikzentrismus besteht und mediendidaktische Anforderungen häufig nur unzureichend beachtet werden. Sie untersucht, worin ein im Sinne von Lernerfolg und Transfer gutes Teleteaching-Projekt besteht und wie sich Qualität feststellen, bewerten und sichern lässt. Dazu stellt sie die pädagogischen und psychologischen Grundlagen für Teleteaching dar und entwickelt daraus ein Qualitätsraster. Anhand dieses Qualitätsrasters lassen sich beschreibende und evaluative wie auch konstruktive und prospektive Strategien entwickeln. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1 Medien; E-Learning; Teleteaching; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Mediendidaktik; Qualitätssicherung