"Klicken und Tippen" - neue Wege in der empirischen Praxis : zur Theorie und Praxis von Onlineforschungen - Lauber, Sabine E. [Verfasser]; Reimer, Ricarda T. D. [Verfasser] (My University, 2005)
"Was Online-Forschung bzw. -befragungen sind und welche Auswirkungen diese Instrumente auf den gesamten Forschungsprozess haben, ist noch relativ ungeklärt. Auf Basis verschiedener Quellen und Erfahrungen aus eigenen Projekten wird in diesem Beitrag einzelnen Effekten der Online-Forschung unter verschiedenen Perspektiven, wie beispielsweise Gestaltungsoptionen, der Gewährleistung von Anonymität und Datenschutz, der digitalen Spaltung nachgegangen. Ein (selbst-)kritischer Blick auf das veränderte Forschungsverhalten der Erwachsenenbildung ist vor dem Hintergrund der rasanten Zunahme computervermittelter Kommunikation (CMC=Computer Mediated Communication) zwingend notwendig." (Autorenreferat)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 1.5 Weiterbildung; Online; Forschung; Erwachsenenbildung