Lehren und Lernen im Intranet - Hornung, Christoph [Verfasser]; Schrödter, Frank [Verfasser]; Wang, Taofen [Verfasser]; Borgmeier, Elmar [Verfasser] (My University, 1998)
"Die effiziente Weiterbildung der Mitarbeiter ist für viele Unternehmen zu einem Schlüsselfaktor geworden. Entsprechend hoch ist das Interesse an computerunterstützter Weiterbildung. Trotzdem hat sich Schulungssoftware in der Praxis bisher nicht im erwarteten Masse durchgesetzt. Es besteht daher die Erwartung, dass sich dies mit der Verbreitung von Inter- und Intranet-basierten Schulungskursen ändern wird. Durch Online-Zugriff und die einfache Bedienbarkeit von WWW-Browsern kann Lernen am eigenen Arbeitsplatz in sehr benutzerfreundlicher Weise realisiert werden. Dabei kommt es darauf an, durch entsprechende Gestaltung des Schulungssystems die vorhandenen Möglichkeiten des WWW um trainingsspezifische Funktionalitäten zu erweitern, um so auch aus didaktischer Sicht befriedigende Lösungen bieten zu können. Es wird eine vierstufige Architektur für Intranet-basierte Schulungssysteme vorgeschlagen und die diesem Konzept entsprechende Realisierung des Fraunhofer-Institutes für Graphische Datenverarbeitung (F-IGD) und seiner Projektpartner dargestellt. Abschliessend wird der Einsatz des Systems in einem Industrie- und einem europäischen Forschungsprojekt gezeigt." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.1 Technologisierung; Betriebliche Weiterbildung; Digitale Medien; Computerunterstützter Unterricht; Internet; Modularisierung; EDV-Anwendung; Konzeption