Den Hund zum Jagen tragen? : zum Weiterbildungsbedarf von Existenzgründern - Voss, Peter [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag stellt Überlegungen zu der Frage an, "ob auch Weiterbildung ein Motor für Existenzgründungsprozesse sein kann". Dazu wurden Ergebnisse aus Fallstudien herangezogen, die im Rahmen des vom Institut für Innovationsmanagement Leipzig/Schwerin 1992-1994 durchgeführten "Plan-Markt-Projektes" bei sogenannten inovativen Existenzgründern in den Ländern Sachsen, Thüringen und Mecklenburg-Vorpommern genommen wurden. Dabei wird auf die Rolle eingegangen, die die Person des Gründers, seine berufliche Qualifikation, seine fachlichen und sozialen Kompetenzen für den Erfolg oder Misserfolg von Existenzgründungen spielen. (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Unternehmensgründung; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland