Berichtssystem Weiterbildung VII : integrierter Gesamtbericht zur Weiterbildungssituation in Deutschland - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser]; Seidel, Sabine [Verfasser] (Luchterhand, 2000)
Infratest Burke Sozialforschung hat 1979 im Auftrag des damaligen Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft das "Berichtssystem Weiterbildungsverhalten" (BSW) entwickelt, das bis heute die einzig verfügbare Grundlage zur Darstellung der gesamten Weiterbildungslandschaft in Deutschland ist. Ziel dieses Berichtssystems ist, auf repräsentativer Basis in regelmässigen Abständen aktuelle Daten über die Weiterbildungsbeteiligung der Bevölkerung und Hinweise über Umfang und Richtung der Weiterbildungsnachfrage bereitzustellen. Mit dem vorliegenden Bericht werden die Ergebnisse der 7. Befragung zum Weiterbildungsverhalten veröffentlicht. Der Bericht gibt zunächst einen Überblick über die Beteiligung an organisierter Weiterbildung insgesamt und in verschiedenen Bereichen der Weiterbildung sowie über den für berufliche Weiterbildung geleisteten Zeitaufwand. Anschliessend werden die Merkmale bzw. Merkmalskombinationen differenziert analysiert, die sich als zentrale individuelle und beschäftigungsbezogene Einflussfaktoren für das Weiterbildungsverhalten erwiesen hatten. Darauf folgen Ausführungen zur informellen beruflichen Weiterbildung, zu den Strukturen der Weiterbildungslandschaft und zur Weiterbildungsqualität sowie ein Ausblick auf zukünftige Anforderungen. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 6 Qualität; Weiterbildungsstatistik; Erwachsenenbildung; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsnachfrage; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Quantitative Angaben; 1979-1997