Rede des Bayerischen Ministerpräsidenten Dr. Günther Beckstein anlässlich der Eröffnung der Hochschultage Berufliche Bildung 2008 am 12. März 2008 an der Friedrich-Alexander-Universität in Nürnberg - Beckstein,Günther [Verfasser] (My University, 2008)
In seiner Eröffnungsrede zu den Hochschultagen "Berufliche Bildung 2008" bezeichnet Bayerns Ministerpräsident Beckstein lebenslange Fort- und Weiterbildung als eine der wichtigsten bildungspolitischen Herausforderungen. Angesichts der Globalisierung und einer dynamischen Arbeitswelt sei lebenslange Fortbildung eine Grundvoraussetzung für beruflichen Erfolg ist. Gleichzeitig appelliert er an die Unternehmen, älteren Mitarbeitern mehr berufliche Perspektiven zu bieten. Die berufliche Bildung sei ein Schlüsselthema, das eine entscheidende Bedeutung für bessere Zukunftschancen und damit mehr Lebenszufriedenheit habe. Beckstein skizziert die Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt und führt aus, dass in Bayern auf 100 unversorgte Bewerber 190 freie Ausbildungsplätze kommen, während es in Deutschland nur 63 Stellenangebote seien. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsbildungssystem; Qualitätssicherung; Lebenslanges Lernen; Berufsbildendes Schulwesen; Ausbildungsstellenmarkt; Bayern